Archive for April, 2011

Berbagai Bentuk Anjungan Pengeboran (DRILLING RIG)

Berikut adalah jenis-jenis drilling rig yang dikenal dalam dunia perminyakan
1. Land Rig (Rig Darat)

Land rig mengebor di daratan yang kering. Biasanya land rig diklasifikasikan berdasarkan kedalaman yang mampu di bor oleh rig tersebut.

Jenis Kedalaman
Light 3000-5000 ft (1000-1500 m)
Medium 4000-10000 ft (1200-3000 m)
Heavy 12000-16000 ft (3500-5000 m)
Ultraheavy 18000-25000 ft 5500-7500

Land rig akan berpindah dari satu lokasi ke lokasi yang lain menggunakan truk, trailer, atau helikopter. Untuk rig dengan jenis Ultraheavy akan memakan waktu rig move sekitar 2 minggu, sedangkan rig yang kecil biasanya bisa berpindah lokasi dalam waktu 5 hari. Krew akan menetap di camp yang biasanya berjarak 5 km dari rig. Jarak ini untuk mengantisipasi bahaya gas beracun yang mungkin timbul dari proses pengeboran. Land rig mempunyai 4 main engine, 1 emergency engine, 1 crane, 1 forklift, 2 mud pump, 8 tangki lumpur. Disekitar lokasi rig akan dibuat beberapa kolam besar yang berfungsi untuk menyimpan air dan menampung buangan cutting (potongan hasil pengeboran).

Land rig masih ada yang menggunakan Kelly dan Rotary Table untuk melakukan pengeboran. Untuk rig yang menggunakan teknologi lebih maju mereka akan memakai Top Drive, ada yang dikendalikan oleh DC motor dan AC motor.

Setiap 3 hari sekali akan datang suply air bersih untuk rig dan suply makanan biasanya datang sekali selama dua minggu. Sedangkan suply bahan bakar (biasanya menggunakan HDO = Heavy Diesel Oil) akan datang sesuai permintaan dan kebutuhan proses pengeboran.

Jumlah krew land rig sekitar 50 orang, beberapa key personnel seperti OIM, Companyman, Petroleum Engineer selalu berada di rig. Sedangkan krew lainnya akan tidur di camp. Bus akan menjemput krew dari camp jam 05:45 dan mengantar kan kembali ke camp untuk istirahat siang selama 90 menit pada jam 12 siang. Krew akan kembali ke camp pada jam 18:30. Ini untuk krew yang bekerja pada jadwal 6 pagi sampai 6 sore.
Pada saat pindah lokasi drilling package akan di pindahkan terlebih dahulu, setelah semuanya dinaikkan ke trailer atau truk, maka camp akan mulai dipindahkan. Semuanya akan langsung berjalan bersama-sama membentuk konvoi. Bila lokasi yang baru sangat jauh maka semua krew akan beristirahat di hotel atau camp setempat.

Penulis pernah bekerja di land rig di Oman dimana semua lokasinya berada di gurun pasir. Nama rignya RIG 96, dimiliki oleh Schlumberger. Suhunya akan dingin di pagi hari dan malam hari dan akan sangat panas di siang hari. Suhu maksimal akan mencapai 50-54 derajat Celcius. Krew akan berasal dari beberapa negara seperti Oman, India, Perancis, Yaman, Egypt, dan Indonesia (saya sendiri juragan). Jadwal kerja disini adalah 5 minggu kerja dan 5 minggu libur. Dari kota Muscat (Ibukota Oman) krew akan diterbangkan dengan pesawat kecil berbaling-baling menuju air strip terdekat dengan lokasi pengeboran. Ditempuh dengan waktu 2 jam. Kemudian dari lokasi ini semua krew pengeboran akan berangkat dengan bus menuju lokasi masing-masing.

2. Swamp Barge

Swamp Barge sesuai dengan namanya merupakan rig yang berbentuk sebuah barge bertingkat yang beroperasi di daerah rawa-rawa dengan minimal kedalaman sekitar 4 meter. Di daerah Kalimantan Timur ada dua rig swamp barge yang masih beroperasi sampai saat ini. Penulis pernah bekerja di kedua instalasi ini. Rig jenis ini akan dibantu oleh beberapa barge yang khusus digunakan untuk membawa peralatan bantu pengeboran. Ini dikarenakan keterbatasan tempat untuk penyimpanan yang ada di rig.
Rig ini mempunyai 4 buah kaki di setiap sudutnya, atau biasa disebut spud can. Spud can akan di tancapkan ke dasar sungai atau rawa-rawa hanya dengan menggunakan gravitasi dan beratnya sendiri. Rig akan berpindah lokasi melalui proses ballast dan de ballast. Tug boat (kapal dorong) akan membantu untuk perpindahan. Jenis rig ini tidak terlalu banyak di dunia. Rig ini ada yang dilengkapi dengan kemampuan skidding. Biasanya bisa skid ke kiri dan ke kanan. Skidding ini menggunakan motor listrik. Walaupun rig ini terbilang kecil tapi ada yang mempunyai 5 main engine dan 3 mud pump. Rig dengan spesifikasi seperti ini biasa juga disebut Ultra Swamp Barge.

3. Jackup Rig

Jakup rig akan beroperasi di laut dengan kedalaman rata-rata 120 meter. Rig akan disangga oleh 3 buah kaki yang berbentuk bulat, segitiga, atau bujursangkar. Kaki akan tertanam didasar laut. Rig ini akan berpindah lokasi dalam keadaan kaki naik hampir semuanya. Setelah berada di posisi yang tepat ketiga kaki akan diturunkan dan deck (lambung rig) akan bisa naik turun sesuai dengan ketinggian platform yang akan di bor. Rig Jackup biasanya akan melakukan pengeboran di platform yang sudah ada casing conductor 30Ò€ nya. Satu platform bisa terdiri dari 6, 9, 12, atau 16 lobang. Rig bisa melakukan skidding depan dan belakang dan kiri kanan. Dalam satu platform rig bisa melakukan pengerjaan sampai satu tahun. Ini tergantung dari program yang empunya lobang (Oil Companynya). Pada saat manuver mendekati platform jackup rig bisa ditarik oleh dua tug boat atau menggunakan anchor winch yang ada di rig.
Dalam metode penggunaan Blowout Preventer, jackup rig akan menggunakan surface BOP. Semisubmersible dan Drillship akan menggunakan subsurface BOP atau sering disebut Subsea BOP.

4. Tender Assist Drilling Rig

Rig jenis ini tidaklah populer dibanding jackup rig. Bentuk fisik dari TAD akan seperti sebuah kapal biasa dan mempunyai 4 anchor winch. Rig ini akan memposisikan diri di samping platform untuk meletakkan drilling package di atas platform. Boleh dikatakan crew akan bekerja extra pada saat rig up dan rig down karena semua drilling package akan di pindahkan, seperti : menara, drawworks dan elmagco, driller console, triptank, BOP, diverter, top drive, rig floor, Koomey unit. Akan ada beberapa jumper line dari rig ke platform seperti : angin, air, lumpur, diesel, dan mud return line. Juragan sekalian bisa bayangkan bagaimana sibuknya crew untuk memotong menara menjadi beberapa bagian, memindahkan top drive, bongkar pasang drawworks dan lain-lain.
Setelah semua drilling package selesai dipindahkan, rig akan berada di depan platform dan siap untuk melakukan proses pengeboran. Rig jenis ini tidak mempunyai propeller, jadi untuk pindah tetap harus menggunakan tug boat.

5. Semisubmersible

Semisub cukup banyak jumlahnya karena mampu mengebor di laut dengan kedalaman lebih dari 125 meter, dimana jackup rata-rata hanya mampu sampai 125 meter. Rig ini mempunyai empat buah lambung utama di setiap sudutnya. Pada saat beroperasi rig ini akan setengah terendam dan posisinya dikuatkan oleh anchor winch. Anchor winch ini mempunyai sistem emergency release, dimana dengan satu tombol rig akan otomatis bergerak menjauhi wellbore. Ini akan sangat bermanfaat jika terjadi blowout. Sistem emergency release ini akan di uji coba secara periodik. Perbedaan yang signifikan dengan rig lain seperti jackup, TAD dan swamp barge adalah rig ini mempunyai compensator. Compensator adalah alat yang berfungsi untuk mengurangi efek pergerakan rig dikarenakan adanya gelombang. Jadi untuk membuat string drilling stabil di lobang digunakan comprensator ini. Comprensator ini memiliki beberapa tabung angin bertekanan tinggi yang bertindak sebagai buffer dari pergerakan rig.

6. Drillship

Drillship tidak banyak jumlahnya, mampu mengebor di laut dengan kedalaman 2000 meter. Menggunakan subsea BOP dan riser untuk pengeboran. Drillship mempunyai propeller sendiri dan akan ada DPO (Dinamyc Positioning Operator) untuk menjaga agar posisi rig tetap berada di tempat yang di inginkan. Day rate dari rig ini adalah yang paling mahal untuk saat ini. Mereka juga mempunyai crew seperti crew kapal jalan.


—————————————————————————————————————————————————————

Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir


Setelah gempa dan Tsunami yang melanda Jepang, Tema tentang “Nuklir” menjadi sangat hangat dibicarakan. Mulai oleh para ahlinya sampai para awam yang tidak tau apa-apa tentang Nuklir. dari berbagai forum dan media yang saya ikuti, ternyata masih sangat banyak warga negara Indonesia yang sama sekali tidak tau tentang apa itu Nuklir? bagaimana bentuknya? apa manfaatnya? bagaimana bisa menjadi pembangkit energi? dls

Apa itu nuklir?
Nuklir adalah sebutan untuk bentuk energi yang dihasilkan melalui reaksi inti, baik itu reaksi fisi (pemisahan) maupun reaksi fusi (penggabungan). Sumber energi nuklir yang paling sering digunakan untuk PLTN adalah sebuah unsur radioaktif yang bernama Uranium. Bagaimana caranya sebuah unsur radioaktif mampu menghasilkan panas yang besar? Tentu saja bukan dengan dibakar. Namun melalui reaksi pemisahan inti (reaksi fisi). Biar tidak terlalu rumit penjelasannya, perhatikan gambar berikut :

Atom uranium (U-235) (digambarkan dengan warna hitam merah di sebelah kiri) memiliki inti yang tidak stabil ketika ada neutron (warna hitam di paling kiri) yang ditembakkan pada inti atom tersebut, maka inti atom uranium akan membelah menjadi dua buah inti atom, yakni atom Barium (Ba-141) dan atom Kripton (Kr-92) serta tiga neutron (warna hitam di kanan). Jika ingat ama pelajaran kimia, silahkan cek nama-nama unsur tadi dalam sistem periodik unsur. Masih ingat dengan hukum kekekalan massa-energi bukan (pelajaran Fisika kelas 3 SMA)? Nah, karena massa atom sebelum pembelahan lebih besar dari pada massa atom setelah pembelahan, maka selisih massa (disebut defek massa) tersebut berubah menjadi energi panas yang besarnya sekitar 200 MeV (Mega elektron volt), ini baru satu buah inti atom. satu gram uranium saja tentu memiliki banyak inti. Sehingga panas yang dihasilkan pun luar biasa besar.

Uranium itu bentuknya apa?gas?cair?atau padat?
Uranium itu salah satu bahan tambang, jadi berupa padatan (mirip batuan). nih gambarnya

Β 

Apakah Indonesia punya tambang Uranium?
jawabanya ane cuplik dari kantor Berita ANTARA
“Indonesia memiliki cadangan uranium 53 ribu ton yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN), yakni sebanyak 29 ribu ton di Kalimantan Barat dan 24 ribu ton sisanya ada di Bangka Belitung.
“Selain itu Papua juga diindikasikan memiliki cadangan uranium yang cukup besar. Tapi soal ini masih akan diteliti dulu,” kata Deputi Pengembangan Teknologi Daur Bahan Nuklir dan Rekayasa Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) Dr Djarot S Wisnubroto kepada pers di Jakarta, Selasa malam.
Perkiraan bahwa Pulau Papua menyimpan cadangan uranium atau bahan baku nuklir dalam jumlah besar didasarkan pada kesamaan jenis batuan Papua dengan batuan Australia yang telah diketahui menyimpan cadangan uranium terbesar di dunia, ujarnya.
Jika suatu PLTN seukuran 1.000 MW membutuhkan 200 ton Uranium per tahun, maka dengan cadangan di Kalbar saja yang mencapai 29 ribu ton Uranium, urai Djarot, itu berarti bisa memasok Uranium selama 145 tahun”
.
Kok bisa bisa jadi listrik?
Energi yang dibebaskan oleh reaksi fisiUranium ini berupa energi panas. Energi panas digunakan untuk menguapkan air sehingga timbul uap bertekanan tinggi yang dapat memutar turbin, turbin memutar generator dan terciptalah listrik
Apa kelebihan nuklir?
Dibandingkan dengan sumber energi yang lain, Energi Nuklir merupakan sumber energi yang paling tinggi kerapatan energinya (jumlah energi persatuan volume atau massa)
1 kg uranium dapat menghasilkan energi sekitar 50.000 kwh (kilo watt jam)
1 kg batubara hanya dapat menghasilkan energi sekitar 3 kwh
1 kg minyak bumi hanya dapat menghasilkan sekitar 4 kwh

Bagaimana desain PLTN?
salah satu jenis PLTN adalah Pressurized Water Reactor (PWR), Reaktor jenis ini adalah reaktor paling umum, 230 PLTN di seluruh dunia menggunakan jenis ini. gambar skemanya :

Lihat, air yang bersuhu tinggi dan yang bersentuhan langsung dengan bahan bakar Uranuim (warna merah) selalu berada di dalam containment, containmentnya sendiri dibuat dengan bahan struktur yang tidak mampu ditembus oleh radiasi yang dipancarkan saat terjadi reaksi inti. di dalam reactor vessel juga terdapat control rod yang berfungsi sebagai batang pengendali reaksi inti. selain jenis PWR, jenis-jenis lain dari reaktor nuklir dapat anda simak di sini

Bagaimana sistem pengamanan Reaktor Nuklir agar tidak bocor?
Dalam teknologi reaktor dikenal istilah sistem keselamatan berlapis yaitu lapisan penghalang terlepasnya zat radioaktif ke lingkungan. Sebagai gambaran disajikan sistem penghalang pada suatu reaktor daya, yaitu:* Kristal bahan bakar
* Kelongsong elemen bakar
* Bejana tekan
* Bejana keselamatan
* Sistem penahan gas dan cairan aktif
* Perisai biologis
* Gedung reaktor
* Sistem tekanan negatifBila prisisp-prisip keselamatan ini digunakan dalam pembangunan reaktor, niscaya keselamatan operasi reaktor akan terjamin.
.
Di dunia ini sudah ada berapa banyak PLTN?
Nih daftarnya (tapi ni data tahun 2006) nyari yang update belum dapat


ternyata sudah ada ratusan ya??

Dari PLTN sebanyak itu, sudah terjadi kecelakaan berapa kali?
Selama 64 tahun terakhir terjadi 31 kecelakaan Reaktor Nuklir yang merenggut korban 539 orang, 186 diantaranya meninggal.
Bandingkan dengan data kecelakaan yang lain:
Dalam 18 tahun terakhir ada 14 kecelakaan di Industri Kimia yang merenggut korban 64.652 orang, 4.287 diantaranya meninggal. Khusus di Indonesia dalam 5 tahun terakhir ada 76.866 orang korban kecelakaan lalu lintas, 54.733 diantaranya meninggal (30 orang/hari) (data ini diambil tahun 2006). Jadi, lebih bahaya PLTN atau sepeda motor?
.
Meski pengamanannya tinggi, tetap saja berbahaya kan?
bahaya yang ditimbulkan dari pembangkitan listrik menggunakan energi nuklir hanyalah pada masalah radiasi. selama radiasi ini dapat ditahan agar tidak bocor ke lingkungan, maka PLTN akan aman. lalu apa akibatnya jika terjadi kebocoran sedikit saja, misal ketika terjadi gempa dan tsunami di jepang? selama dosis radiasi yang mengenai tubuh kita masih di bawah ambang batas, maka tidak ada efek yang berarti bagi tubuh. ambang batas dosis serapan radiasi yang ditetapkan saat ini adalah 50 milisevert (mSv) per tahun. waktu gema jepang kemaren? berapa kebocorannya? Dari info yang saya peroleh dari dosen saya, dosis radiasi di batas luar PLTN (bukan daerah evakuasi) ketika terjadi ledakan Unit 3 adalah sekitar 700 micro Sv per jam. Artinya, jika seseorang berada di lokasi tersebut selama satu jam terus menerus, tanpa berpindah-pindah, dia akan menerima dosis sebesar 700 micro Sv. atau jika dikonversikan dalam satu tahun berarti 6,1 Sv.Tetapi perlu diingat pula bahwa material radioaktif itu meluruh, sehingga dosisnya juga akan berkurang seiring waktu. Cepat atau lambatnya tergantung dari jenis material radioaktifnya. Dengan kata lain, secara akumulatif nilai dosisnya akan lebih rendah daripada 6 Sv. Faktor yang lain adalah meterologis. Mengingat adanya aliran udara, maka kemungkinan besar akan ada efek dilution (pengenceran), jadi kembali ada pengurangan dosis juga untuk jangka panjang. Lagipula, tidak mungkin kan kita diem aja selama satu tahun di situ. Jika kita pernah melakukan foto rontgen(sinar X) di dada, maka kita menerima 100 micro Sv. Sinar X di perut menyumbang 600 micro Sv dan di pinggul sebesar 700 micro Sv. Bahkan kalau kita pernah melakukan CT scan, kita menerima dosis sebesar 10000 micro Sv. Bahkan, sebenarnya dalam keseharian kita, kita pasti menerima pancaran radiasi baik dari makanan, bahan bangunan, radiasi sinar kosmis dari luar angkasa, dll. Tapi dosisnya sangat rendah.Tetapi tahukah anda? bahwa pembangkit listrik tenaga batubara (yang saat ini kita pakai) pun mengandung bahaya yang tidak kalah dengan bahaya radiasi nuklir. pembakaran batu bara menghasilkan gas-gas berbahaya, juga gas-gas yang termasuk gas rumah kaca penyebab global warming, hujan asam, gangguan pernafasan dan lain-lain. parahnya lagi, gas-gas ini kebanyakan dibuang begitu saja ke lingkungan, berbeda dengan teknologi PLTN yang senantiasa menjaga agar radiasinya tetap berada di dalam reaktor. Data yang ane dapat nih, pembakaran batubara di seluruh dunia menciptakan sekitar 9 milyar ton CO2 per tahun. Perbandingan dengan sumber energi lain ane tampilkan dalam gambar berikut :
maaf, emang bahaya terkena paparan radiasi itu apa?
Jika dosis serapan radiasi yang mengenai tubuh kita melebihi ambang batas yang telah ditetapkan tadi, efeknya adalah kerusakan sel tubuh dan kelainan gen (DNA). akibatnya adalah cacat, kanker, mandul, dls. sekali lagi, hal ini hanya akan terjadi jika radiasi yang kita serap melebihi ambang batasnya
.
Tetapi bukankah masih ada sumber energi yang sama sekali tidak berbahaya seperti angin, air dan matahari?

Energi angin dan matahari mempunyai tempat di sini, tetapi karena tidak selalu kontinu (besar energinya berubah-ubah) dan tidak dapat diprediksi, maka kedua jenis energi itu tentu tidak dapat mengganti pembangkit listrik yang besar seperti pembangkit listrik batubara. Gas-alam dan bahanbakar fosil itu, kini sudah terlalu mahal, dan harganya begitu mudah berubah sehingga sangat berisiko untuk digunakan sebagai pembangkit yang besar. Kalau sumber listrik-hidro biasanya dibangun untuk kapasitas kecil, maka nuklir, sebagai ganti eliminasi batubara, menjadi satu-satunya substitusi yang dapat diperoleh dalam skala besar dan sepadan dalam ongkos (cost effective).

Biaya PLTN mahal gak?
Energi nuklir adalah satu di antara sumber energi yang tidak mahal. Di tahun 2004, rata-rata ongkos produksi listrik di Amerika Serikat adalah kurang dari dua sen per kilowatt-jam, setingkat dengan ongkos batubara dan listrik-hidro (PLTA). Kemajuan dalam teknologi akan menurunkan lagi ongkos itu di masa mendatang.
.
Tentang kecelakaan Chernobyl yang sekarang jadi kota mati?
Kecelakaan Chernobyl itu sepertinya menunggu akan terjadi. Model awal dari reaktor Uni Soviet (sekarang Ukraina) tidak menggunakan bejana kontenmen (sungkup atau containment vessel), dalam hal desain dikatakan sebagai tidak aman, maka kemudian operatornya meledakkannya. Forum multi-lembaga PBB untuk Chernobyl tahun lalu (tahun 2005) melaporkan bahwa hanya 56 kematian dapat dikaitkan dengan kecelakaan itu, sebagian besar korban adalah akibat radiasi atau luka-bakar sewaktu memadamkan api. Memang tragis sekali korban kematian itu , namun angka itu sangat kecil jika dibandingkan dengan kecelakaan di tambang batubara sebanyak 5000 jiwa seluruh dunia setiap tahun. Atau jika dibandingkan dengan 1,2 juta jiwa yang meninggal setiap tahun akibat kecelakaan lalu lintas. Jadi? masih lebih aman PLTN atau sepeda motor? Selain itu, fakta yang menarik adalah selama dua puluh tahun, satu di antara alat yang paling sederhana, yakni parang (pisau besar) telah dipakai membunuh jutaan manusia di Afrika, jauh lebih banyak dari pada korban yang meninggal di Hiroshima dan Nagasaki digabungkan. Tetapi toh tidak seorangpun yang mengusulkan melarang parang, karena parang adalah alat yang sangat berharga di negara berkembang.
.
Katanya sampah nuklir itu berbahaya hingga ribuan tahun?
Dalam 40 tahun, bahanbakar yang telah digunakan hanya akan memancarkan seperseribu radioaktivitas dibandingkan pada waktu bahanbakar itu dikeluarkan dari reaktor. Dan sebenarnya sangatlah tidak benar jika dikatakan itu sebagai sampah (atau limbah), karena 95% potensi energinya masih tersimpan di dalam bahanbakar bekas pada siklus pertama. Sekarang Amerika Serikat telah mencabut larangan daur-ulang bahan bakar bekas, dengan demikian akan dimungkinkan pemanfaatan energi itu serta akan banyak mengurangi jumlah sampah yang harus diolah atau disimpan. Bulan lalu, (tahun 2005) Jepang telah bergabung dengan Perancis, Inggris dan Rusia dalam kegiatan daur-ulang bahanbakar nuklir ini. penanganan limbah radioaktifpun sudah terencana dengan matang, berikut skemanya ;

Indonesia kan (katanya) sarang teroris, kalau PLTN diserang teroris gimana??
Beton bertulang yang tebalnya satu-setengah meter melindungi isi bangunan kontenmen dari luar maupun dari dalam. Bahkan kalau sebuah jumbo jet menabrak reaktor dan merusak kontenmen, reaktor tidak akan meledak. Ada banyak jenis fasilitas yang lebih rawan untuk diserang teroris termasuk pabrik pencairan gas alam, pabrik kimia dan sejumlah sasaran politik.
——————————————————————————————————————————————————————–

Judul film hollywood versi sunda

kali ini buat yang ngerti sunda aja πŸ˜€

Saving Private Ryan β€” Nulungan si Rian
Enemy At The Gate β€” Musuh Ngajedog di Pager
Rocky β€” Osok Neunggeulan Batur
Rain Man β€” Lalaki Cicing di Bogor
Die Hard – Teu Paeh-Paeh
Die Hard II β€” Can Paeh Keneh
There’s Something About Marry β€” Ari Ceu Meri Kunaon Teh?
Mission Impossible β€” Moal Bisa
Titanic β€” Tilelep
Paycheck β€” Nganjuk Heula
Original Sin β€” Tara Ka Mesjid
Reign of Fire β€” Beubeuleuman
Sleepless In Seattle β€” Cenghar Di Ciateul
Silence of The Lambs β€” Embe Pundung
Ghost β€” Jurig Kasep
Bad Boys β€” Budak Baong
Are We There Yet? β€” Lila Amat Teh Nepina?
Home Alone β€” Katinggaleun
Freddy vs Jason β€” Pasea
Casablanca β€” Mengkol Ti Sudirman
Gone In Sixty Seconds β€” Indit Siah Kaditu!
The Awakening β€” Hudang Sare
After The Sunset β€” Tereh Maghrib
The End of Days β€” Seep Waktosna
die hard 3 = aduh gusti can paeh keneh
di hard 4 = sok weh laah paehan ku maneh .lieur aing maah
Die Hard III : gelo teu paeh paeh keneh wae
Die Hard IV : edan teu bisa paeh meureun nyak?
hachiko β€” gogog ditinggal paeh
remember me β€” tong poho ka uing
tooth fairy β€” peri huntu
green zone β€” pasawahan
Lord Of The Rings : Juragan Ali
Transformer : Rorobotan
Avatar : jalma bulao
HellBoy : jalma beureum
Kill Bill : modaran si Bill
Karate Kid : Budak beuki gelut
Finding Nemo : Neangan si Nemo
Snakes on a Plane : aya oray na kapal
Spiderman : Teterekelan
Highlander : Dulurna Die Hard
Sex and The City : neng siti beuki ngesex
New Moon : tanggal ngora (karek gajihan)
Paranormal Activity = ikh… aing mah sieun nonton na oge…
Hitman = batur di tewak
2012 = Nggeus pada modar kabehanana
X-men : Mantan Jelema >> dari x-men, eks-manusia.
Take The Lead : Mangga Tipayun

———————————————————————————————=——————————

src: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7839553

Diagnosa Gejala Penyakit Organ Tubuh Dengan Melihat Warna Kuku



Warna kuku dijari-jari kita akan menunjukkan organ yang lemah ditubuh kita.

1. Lingkaran sabit (lengkungan kecil) dikuku ibu jari berwarna merah muda berarti peredaran darah pankreas kurang baik. Akibatnya pasien mudah lesu, bila dibiarkan dapat berkembang menjadi kencing gula. Pijatlah titik dibawah ibu jari.

2. Lingkaran sabit dikuku jari telunjuk bewarna merah muda berarti usus dan lambung lemah. Dalam kasus ini peredaran darah di usus dan lambung kurang lancar. Pijatlah titik dibawah kuku jari telunjuk.

3. Lingkaran sabit dikuku jari tengah bewarna merah muda berarti mudah gelisah dan terjadi kelemahan energi dibagian jantung. Pijatlah titik dibawah kuku jari tengah bila tidur tak nyenyak, banyak mimpi, sering mengeluh sakit kepala, tidak dapat berkonsentrasi.

4. Lingkaran sabit dikuku jari manis bewarna merah muda berarti haid tidak teratur karena suhu badan naik turun akan mengganggu peredaran darah, daya tahan tubuh menjadi lemah. Pijatlah titik dibawah kuku jari manis bila anda menderita gejala tersebut.

5. Lingkaran sabit dikuku jari kelingking bewarna merah muda berarti energi jantung menjadi lemah. Sakit jantung biasanya sulit diketahui secara dini. Bila telah diketahui biasanya sakit jantung sudah kronis. Untuk mendeteksi secara dini sering-seringlah memijit 2 titik dibawah kuku jari kelingking dibagian dalam dan luar.

6. Kuku masuk/ tenggelam kedalam daging berarti hati lemah. Pasien dengan kondisi demikian karena terlalu banyak makan daging, kurang makan sayuran dan buah-buahan. Hal tersebut menyebabkan hati jadi kurang sehat. Pijatlah titik diruas kedua jari manis dibagian jari dalam.

7. Di kuku timbul garis-garis mendatar berarti pasien supaya berhati-hati dengan usus dan lambung. Kuku manusia setiap hari selalu tumbuh. Bila terjadi gangguan pencernaan maka pertumbuhan kuku akan terhambat akibatnya timbul garis-garis mendatar. Pijatlah titik ditempat kuku ada garisnya.

8. Dikuku timbul garis vertikal berarti metabolisme kurang bekerja dengan baik. Garis-garis vertikal tersebut adalah daging dibawah kuku yang berkerut. Bila kuku jari tengah ada garis vertikal berarti hati dan ginjal kurang baik dan kurang sehat. Pijitlah titik dibawah ujung kuku bagian tengah.

9. Di kuku berbintik-bintik hitam dan merah. Berarti peredaran darah di otak kurang lancar, sehingga menyebabkan lesu, mengantuk dan aktivitas menurun. Bila jari telunjuk ada bintik-bintiknya, peredaran darah di otak kurang baik. Pijatlah titik di bawah ujung kuku jari telunjuk.

——————————————————————————————————————————————–

Semoga Bermanfaat

src : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7910803

mekdi brake soal kedua

kalo kekecilan gambarnya di donload aja

semoga bermanfaat

 

kalo mau downlad link lengkapnya http://icando.com.br/pdf/mechanical-design-2ed-peter-childs.pdf

10 Benda Purbakala yang Masih Menjadi Misteri

10. The Grooved Spheres

Selama beberapa dekade terakhir, penambang di Afrika Selatan telah menggali bola2 logam misterius. Asalnya tidak diketahui, bola2 ini berdiameter sekitar satu inci atau lebih, dan ada beberapa yang terukir dgn 3 alur paralel disepanjang diameter bola. Dua jenis bola telah ditemukan: yg satu terdiri dari logam padat kebiruan dgn bintik2 putih, yg lain terdapat cekungan dan berisi zat putih kenyal. Hebatnya adalah bahwa batu dimana bola2 tsb ditemukan ini berasal dari era Prakambrium – dan berumur 2,8 miliar tahun! Siapa yg membuat bola-bola tsb dan untuk apa tujuannya tidak diketahui hingga kini.
9. The Dropa Stones

Pada tahun 1938, sebuah ekspedisi arkeologi dipimpin oleh Dr Chi Pu Tei ke pegunungan Baian-Kara-Ula, China membuat penemuan yang mengejutkan di beberapa gua yang tampaknya telah dihuni oleh beberapa kebudayaan kuno. Terkubur oleh zaman di lantai gua terdapat ratusan piringan batu(disk stones). Berdiameter sekitar sembilan inci, masing-masing memiliki lingkaran ditengah dan terukir dengan alur spiral, terlihat oleh seluruh dunia seperti piringan hitam kuno(piringan musik) berumur 10.000-12.000 tahun. Alur spiral tsb, ternyata, terdiri dari huruf hieroglif kecil yang menceritakan kisah yang menakjubkan tentang pesawat ruang angkasa dari dunia yg jauh yang jatuh di pegunungan tsb. Pesawat luar angkasa tsb dikemudikan oleh orang-orang yang menyebut diri mereka Dropa, dan sisa keturunan mereka, mungkin, ditemukan di gua tsb.
8. The Ica Stones

Pada awal tahun 1930-an, ayah dari Dr Javier Cabrera, Antropolog Kebudayaan Ica, Peru, menemukan ratusan batu utk uacara pemakaman di makam suku Inca kuno. Dr Cabrera, melanjutkan pekerjaan ayahnya, telah mengumpulkan lebih dari 1.100 batu andesit tsb, yang diperkirakan berumur 500-1.500 tahun dan telah dikenal luas sebagai Ica Stones. Batu-batu tsb berukiran, kebanyakan bergambar/bergrafis seksual (yang umum bagi kebudayaan), patung berhala dan yang lain menggambarkan praktek-praktek kedokteran seperti operasi jantung dan transplantasi otak. Ukiran yang paling menakjubkan, bagaimanapun, jelas menggambarkan dinosaurus seperti Brontosaurus, Triceratops (lihat foto), Stegosaurus dan Pterosaurus. Walaupun ada yg beranggapan Ica Stones hoax/tipuan, keasliannya belum tersangkalkan atau terbukti hingga saat ini.

7. Giant Stone Balls of Costa Rica

Para pekerja mencangkul dan membakar melalui lebatnya hutan Kosta Rika guna membersihkan area untuk perkebunan pisang di tahun 1930-an terhambat oleh beberapa obyek yang luar biasa: puluhan bola batu, kebanyakan bola tsb bahkan bulat sempurna. Ukuran mereka bervariasi dari yang kecil seperti bola tenis sampai yang berdiameter 8 kaki (2,4 m) dengan berat 16 ton! Meskipun bola batu besar tsb jelas buatan manusia, tidak diketahui siapa yang membuat dan untuk tujuan apa, dan yang paling membingungkan, bagaimana mereka mencapai presisi lingkaran bola tersebut (bulat sempurna).

6. Oera Linda Book

Buku Oera Linda adalah naskah Frisian yg kontroversial mencakup tema sejarah, mitologi, dan religius yg pertama kali muncul di abad ke-19. Tema didalam Buku Oera Linda termasuk katastrofisme, nasionalisme, matrilineal, dan mitologi. Buku tsb menyatakan bahwa Eropa dan daratan lainnya, dalam sejarah mereka, diperintah oleh serangkaian ibu rakyat yg terpimpin dalam hirarkisme pendeta-pendeta perempuan (perawan) yg mempersembahkan diri untuk dewi Frya, putri dari dewa tertinggi Wr-Alda dan Irtha,sang ibu bumi. Dan menyatakan bahwa peradaban Frisian tsb menguasai alfabet yang merupakan leluhur dari abjad Yunani dan Fenisia. Naskah tsb bertanggalkan tahun 1256. Diklaim bahwa buku tsb adalah salinan dari naskah yg lebih tua, dan jika asli, ditulis oleh orang-orang diantara tahun 2194 SM – 803 M.

5. Impossible Fossils

Fosil, seperti yang kita pelajari di sekolah dasar, muncul dalam batuan yang terbentuk ribuan tahun yg lalu. Namun ada sejumlah fosil yg tidak masuk akal baik secara geologi maupun sejarah. Sebuah fosil jejak tangan manusia misalnya, ditemukan di batu kapur yg diperkirakan berumur 110 juta tahun. Sebuah fosil jari manusia yg ditemukan di Kutub Utara Kanada juga berumur 100-110 juta tahun. Dan terdapat fosil jejak kaki manusia, kemungkinan memakai sandal, ditemukan dekat Delta, Utah dalam endapan serpih diperkirakan berumur 300 jt – 600 jt tahun.

4. Out-of-Place Metal Objects

Manusia bahkan belum ada 65 juta tahun yg lalu, apalagi orang-orang yg bisa membuat logam. Jadi bagaimana ilmu pengetahuan menjelaskan tabung logam semi-bulat digali dari batu Kapur berusia 65 juta-tahun di Prancis? Pada tahun 1885, sebuah bongkahan batubara pecah dan ditemukan sebuah logam berbentuk kubus yg jelas dibuat oleh tangan yg cerdas. Pada tahun 1912, karyawan di sebuah pabrik listrik memecahkan sebuah bongkahan besar batubara dan kemudian sebuah panci besi jatuh dari dalamnya! Sebuah paku ditemukan tertanam dlm sebuah bongkahan batu pasir dari Era Mesozoic. Dan masih banyak lagi, anomali/keanehan seperti diatas.

3. Ark of The Covenant

Ark/Tabut dianggap harta karun terbesar dari semua harta karun dan penemuannya akan memberikan kita kebenaran yg tak terbantahkan bahwa Perjanjian Lama adalah sebuah fakta. Penemuannya tetap menjadi tujuan dari setiap arkeolog modern dan petualang. Fungsi tabut tsb adalah sebagai wadah untuk sepuluh perintah yg dituliskan pada papan batu oleh Tuhan kepada Musa di Gunung Sinai. Menurut buku Exodus, Tabut tsb terbuat dari kayu Sitim (mirip dengan akasia) dan berlapis emas luar dan dalam. Diatasnya terdapat patung dua malaikat yang juga terbuat dari emas. Tabut tsb diyakini memiliki kekuatan gaib dikarenakan beberapa peristiwa, termasuk menyebabkan kematian seseorang yg berusaha utk menyeimbangkan tabut tsb ketika lembu yg mengangkutnya tersandung, menjatuhkan tembok Yerikho dalam satu pertempuran, dan membawa kemalangan bagi warga Filistin setelah mereka merebut tabut tsb. Ada beberapa perkiraan dimana tempat terakhir tabut tsb berada, meski memerlukan seseorang yg beruntung untuk menemukannya, juga akan membutuhkan orang yg berani atau bahkan nekat untuk membukanya!

2. Angel Hair

Angel hair/bulu malaikat merupakan fenomena langka yang sejauh ini tak bisa dijelaskan. Angel hair seperti benang sutra yang jatuh ke bumi, tetapi jika anda mendekat utk menyentuhnya dan akan hampir pasti lenyap di depan mata Anda. Ini adalah fenomena yg terdapat diseluruh dunia dengan kejadian yang paling sering di Amerika Utara, Selandia Baru, Australia, dan Eropa Barat. Tidak ada yang mengetahui apa yang menyebabkan fenomena ini, atau bahkan terbuat dari apa. Banyak yg berspekulasi Angel hair berasal dari Laba-laba atau jenis serangga lain yang memintal sutra, dan bahkan dari UFO yg sering dikaitkan dengan penampakan UFO. Karena sifatnya yang sensitif, sangat sulit untuk menemukan dan menganalisanya, apalagi terhadap pencemaran asap knalpot mobil, dan bahkan kontak manusia, yang dapat merubah unsur kimianya.

1. Piri Reis Map

Peta Piri Reis adalah peta dunia pra-modern yg terkenal yang dibuat oleh laksamana Turki Abad ke-16 dan pembuat peta Piri Reis. Peta tsb menunjukkan sebagian dari pantai barat Eropa dan Afrika Utara dgn cukup akurat, dan pantai Brasil juga dengan mudah dikenali. Berbagai pulau-pulau di Atlantik termasuk pulau Azores dan Kepulauan Canary digambarkan, seperti pulau mitos Antillia. Peta tsb patut diperhatikan atas gambarannya didaratan bagian selatan sehingga ada yg mengklaim dengan kontroversial bahwa ini adalah bukti kesadaran awal dari keberadaan Antartika. Beberapa ahli mengklaim bahwa peta ini dan peta lainnya mendukung teori eksplorasi global yg dilakukan oleh sebuah peradaban pra-klasik yg belum ditemukan.

————————————————————————————————————————————————————————
src: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7883170

Toilet Terjauh Di Dunia

Tag Cloud